개인 정보 취급 방침

주식회사 오라인포(이하 '회사')는 이용자의 개인정보를 중요시하고 있습니다. "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", "개인정보보호법", “통신비밀보호법”, “전기통신사업법” 등 관련 법령을 준수하고 있으며 관련 법령에 의거한 자체 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리며, 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것 입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

① 회사는 문의사항 서비스(문의하기)의 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 문의 시 수집하는 개인정보의 범위 : 성명, 연락처, 이메일주소
- 서비스 이용과정에서의 자동생성 정보 : 서비스 이용기록, 방문일시, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보
② 수집방법
- 홈페이지(문의하기)에 고객이 직접 제시하는 개인정보 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

① 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 목적이 변경될 경우에는 사전에 이용자의 동의를 구하도록 하겠습니다.
가. 성명, 연락처, 이메일 : 고객 문의에 대한 답변, 서비스를 제공하기 위한 자료
나. 이메일 : 고지사항 전달과 회사가 제공하는 서비스 안내 및 광고성 정보 전송
다. 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
② 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 합니다. 단, 다음의 각 항에 해당하는 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존 합니다.
① 보존항목: 고객 문의 수집 항목(성명 및 연락처, 이메일, 문의유형, 지역, 상담내용 등)
② 보존이유: 분쟁이 발생 할 경우 소명자료 활용
③ 보존기간: 문의 완료 후 3개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

① 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간(“3. 개인정보의 보유 및 이용 기간” 참조) 저장된 후 파기 됩니다. 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
(1) 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제합니다.
(2) 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자는 언제나 본인의 개인정보의 열람 및 오류정정을 요구할 수 있고, 이에 대해 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한 회사는 오류정정 요구가 있을 시 그 정정 때까지 당해 해당정보를 이용하지 않습니다.
② 이용자의 오류정정 요구는 고객센터(1644-5596) 전화로 연락하시거나 방문을 통한 경우에는 이용자 본인임을 확인한 후 열람/변경 신청을 하실 수 있습니다.
③ 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의, 개인정보 수집하지 않고 있습니다. 다만, 개인정보 수집이 필요한 경우 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 회사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 아동의 법정대리인은 서면, 전화, E-mail, FAX 등을 통하여 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 회사는 이러한 요청이 있는 경우 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

8. 개인정보의 안정성 확보조치

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치
③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 최소화

9. 개인정보 조회, 수정에 대한 이용자의 권리와 행사 방법

① 이용자는 언제든지 등록 되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 또한 회사의 개인정보 취급 방침에 동의하지 않는 경우, 본인이 남긴 문의 컨텐츠와 개인 정보의 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 정상적인 이용이 어려울 수 있습니다.
② 이용자가 개인정보를 조회, 수정, 삭제하고자 할 경우, 담당자에게 요청을 하여 본인 확인 절차를 거친 후 조회, 수정 또는 삭제가 가능합니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

① 개인정보 자동 수집 장치의 운영
(1) 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'을 설치 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우, 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장 되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화 된 서비스를 제공합니다.
(2) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
② 쿠키 등 사용 목적
(1) 홈페이지 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
(2) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
③ 쿠키 설정 거부 방법
(1) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
(2) 설정방법
- 인터넷 익스플로어의 경우 : 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보  상태 항목 변경 설정
- 크롬의 경우 : 도구 > 설정 > 고급설정  상태 항목 변경 설정
- 그 외 인터넷 브라우저의 경우 : 해당 브라우저 별 설정 변경 메뉴에 따름
④ 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보에 관한 민원서비스

① 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자를 지정하고 있습니다.
- 성명 : 임상규 과장
- 소속 : 관리부 정보보호파트
- 전화번호 : 070-5129-9044
- 이메일 : sklim@delivera.co.kr
② 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 : (국번 없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번 없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지하겠습니다.

부칙

- 개인정보취급방침 시행일자 : 2018년 12월 16일